Toutes les critiques de Regards sur nos assiettes

Les critiques de Première

  1. Première
    par Mathias Averty

    Encore un documentaire sur la malbouffe et les désastreuses pratiques de l’industrie alimentaire ? Oui... mais celui-ci n’est pas une redite de l’excellent "Solutions locales pour un désordre global" de Coline Serreau. Positif et tourné vers l’avenir, "Regards sur nos assiettes" laisse le micro à six étudiants qui partent à la rencontre de producteurs responsables, aux méthodes plus satisfaisantes. On regrette seulement que l’emballage final de ce reportage un brin scolaire ne soit pas aussi appétissant que les produits qu’il défend.

Les critiques de la Presse

  1. Télérama
    par Cécile Mury

    Pédago, vivant et humaniste, le film détaille avec pertinence les nombreux enjeux de cette aventure « bio » : nos papilles, notre santé, notre manière de vivre ensemble. Un plat de résistance très politique.

  2. Le Monde
    par Jacques Mandelbaum

    Recommandable aux consommateurs, il est un peu dommage que le film, scolaire et en mal de personnages, le soit beaucoup moins aux cinéphiles, mais sans doute n’est-il pas facile d’être au four et au moulin.

  3. A voir à lire
    par François Bonini

    C’est au fond l’originalité du documentaire : malgré des redites et une forme conventionnelle, il fait preuve d’optimisme plutôt que de se contenter d’un constat démoralisant.