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Hier soir, M6 diffusait la grande finale de Top Chef. A l'issue de nombreuses épreuves et plusieurs semaines de compétition, c'est Jean qui a été sacré Top Chef 2012. Sur un petit nuage, le cuisinier a répondu à nos questions.

Après plusieurs semaines de compétition acharnée, c'est Jean qui a remporté le concours Top Chef 2012 sur M6 et les 100 000 euros. Très heureux et détendu, Jean a répondu à nos questions.Comment vous sentez-vous après cette victoire ? Plutôt bien ! Je n'arrive pas trop à réaliser encore. Je suis au courant du résultat depuis une semaine environ mais hier soir j'ai regardé la finale entouré de plein de gens dans mon restaurant. C'est une sensation super agréable. Je retiens bien sûr la victoire mais également toute l'aventure. Norbert n'arrêtait pas de m'appeler et Cyril Lignac et Jean-François Piège étaient dans mon resto. C'est magique tout ça.Comment avez-vous vécu cette finale ? Je me dis j'ai une chance sur 3 de gagner. Quand je vois Cyrille et Norbert, je me dis qu'on a tous les 3 nos chances. Même si on est très concentrés pendant les épreuves de la finale et que c'est très difficile, ça s'est vu à l'écran que face à Cyrille j'ai kiffé être avec mon équipe pour la dernière épreuve. Cela restera mon plus beau souvenir de Top Chef. On a passé 10 heures ensemble. C'était un moment très fort en plus ils voulaient vraiment me voir gagner. Je les aime et ce n'est pas du pipeau, je les adore vraiment.Qui redoutiez-vous le plus. Norbert ou Cyrille ? Je redoutais beaucoup Norbert. Sa fantaisie et sa folie en font un adversaire redoutable. C'est quelqu'un d'imprévisible. J'ai toujours aimé sa cuisine. Même quand il était un peu dans le creux de la vague je croyais en lui. Il faut toujours se méfier des candidats qu'on attend le moins. Mais cela n'enlève rien à Cyrille qui lui me faisait peur depuis le début avec son étoile Michelin. Car c'est la classe !Vous vous êtes coupé le pouce et la blessure était assez grave. Avez-vous songé à abandonner ? C'est eux qui voulaient que j'abandonne. On ne l'a pas vu à l'écran mais le Samu est arrivé. C'était chaud mais à ce moment là, quand je regarde mon équipe, je me dis qu'ils peuvent continuer sans moi. Je me revois dans la petite salle en train de pisser le sang. Norbert il a assuré, il m'a motivé. Le lendemain, quand j'ai enlevé le pansement qu'ils m'ont posé. je suis tombé dans les pommes.Pourquoi avez-vous gagné selon vous ? Cela reste un concours. Il faut être bon le jour J. Dans 2 jours, si on refaisait la finale, ça pourrait être Norbert. Je ne suis pas le meilleur. On est tous les trois pareils. J'ai juste été meilleur le jour de la finale.Vous êtes un compétiteur hors pair. Vous l'a-t-on parfois reproché ? Pas dans Top Chef non. Après je ne comprends pas qu'on puisse faire l'amalgame entre l'envie de gagner et être prétentieux. ça n'a rien à voir. Je fais une nouvelle comparaison avec le sport mais tous nos sportifs français ne veulent que gagner.Vous avez déjà un restaurant. Qu'allez-vous donc faire des 100 000 euros ? Je ne réalise pas trop. Je suis un cuisinier, un artisan, mon but est donc de développer mon restaurant et de devenir un grand chef. Je suis cuisinier, je ne vis que pour ma passion, je ne sais pas encore concrètement comment cet argent va me servir mais il sera utilisé dans ce but. J'aime faire plaisir à mes clients, j'aime le contact. Je veux qu'ils soient heureux lorsqu'ils viennent dans mon restaurant et qu'ils félicitent pour ma cuisine et pas seulement parce qu'ils m'ont vu à la télé.Vous avez déjà été le héros d'une série télé en 2009, Cool chef (NRJ12). Aimeriez-vous avoir votre propre émission culinaire ? J'ai toujours aimé montrer mon métier et partager ma passion avec les autres. Je veux montrer aux jeunes ce qu'est la cuisine. Je suis fier de ce que je fais. Si le partage doit passer par la télé pourquoi pas, j'aime les défis et je suis toujours partant pour de nouvelles aventures.Quel est votre meilleur moment de l'aventure Top Chef, en dehors de la finale ? Les beaux moments sont souvent ceux qu'on ne voit pas à la télé. Ce sont les moments de vie avec les candidats. A l'hôtel, pour l'épreuve dans le sud de la France, on s'est baigné dans le jacuzzi et but du champagne toute la nuit, c'était magique. Je garde en mémoire tous les beaux moments que Top Chef m'a procurés et les belles rencontres humaines.Et le moins bon ? Dans le couloir, avant la demi finale. Personne n'est encore qualifié, on a pas dormi depuis 3 jours, on est blanc, fatigués. On savait à ce moment-là que ça allait en découdre. On a le coeur qui bat et ça fait mal.Vous êtes resté en contact avec tous les candidats ? J'ai des nouvelles de tous. J'ai reçu des messages de 14 candidats hier soir. Je suis très proche des derniers car on a vécu des moments très forts. J'ai noué de vrais amitiés notamment avec Tabata et Norbert. Je travaille avec Juan au restaurant et Denny passe souvent boire un verre car il ne travaille pas loin.Au final, que vous a apporté l'aventure Top Chef ? Quand on veut quelque chose dans la vie on peut y arriver. Il faut se donner tous les moyens. Depuis le début, c'est ce que je voulais. Je n'ai rien lâché. Il faut être en accord avec soi-même. Je ne suis pas un candidat de télé réalité, je suis honnête et j'ai mes propres convictions.Jean Imbert est au restaurant l'Alacazar Top Chef (62 rue Mazarine 75006) les 11, et 26 avril 2012. Le restaurant reste ouvert jusqu'au 30 avril 2012 ! Si vous souhaitez goûter à la cuisine de Norbert, rendez-vous le 19/04 et le 23/04 pour découvrir les plats de Cyrille.Mélissa Tellaa