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Ce matin, Alain Ducasse, chef étoilé et Bernard Lambert, Directeur Général de la Société des Bains de Mer, conviaient les journalistes pour évoquer le dîner officiel du mariage princier qui se déroulera samedi 2 juillet à 21h00 sur les terrasses de l’Opéra Garnier à Monaco. L'occasion d'en savoir un peu plus sur le menu concocté par le chef cuisinier monégasque.Découpé en deux jours, le mariage du prince Albert II de Monaco et de Charlène Wittstock sera constitué de trois repas. Ce vendredi 1er juillet 2011, le corps consulaire et diplomatique participera à 20h00 à une réception préparée par le chef Joël Garault à l’Hôtel Hermitage.Pendant ce temps, une autre réception sera donnée sur le Port Hercule pour les résidents de la principauté. Concocté par Maryan Gandon, le chef du Fairmont et les chefs du Fairmont de Zimbali en Afrique du Sud, ce cocktail destiné à 6 000 personnes proposera des plats typiques du Rocher et d’Afrique du Sud, une volonté de la mariée.Mais le grand dîner offert aux invités des mariés sera en réalité celui du samedi 2 juillet 2011 à 21h00, une fois que les deux époux seront unis civilement et religieusement.Depuis ce matin, on en sait plus sur ce dîner officiel préparé par Alain Ducasse à l’Opéra Garnier et sur ses Terrasses. A 11h00 en effet, le chef étoilé et Bernard Lambert, Directeur Général de la Société des Bains de Mer, ont reçu la presse afin d'évoquer le menu et les décors prévus.Alain Ducasse a révélé avoir "attendu jusqu'en février" avant que le prince Albert de Monaco ne l'appelle, ce qui lui a laissé "du temps pour y réfléchir"."Au menu : trois plats un dessert, pas de viande, un menu végétal et marin", a annoncé le cuisinier. Et pour répondre aux exigences de la future princesse de Monaco, les 500 convives devront s'attendre à une "cuisine simple, pas grasse, pas de sucre et pas de produits de luxe". D'ailleurs, des menus spéciaux ont même été composés pour certains invités diabétiques, allergiques ou pour des raisons religieuses, rapporte le quotidien Nice-Matin, présent à la conférence.Si le chef a voulu garder quelques surprises, il a tout de même révélé certains éléments de ce dîner.Du vin sud-africainUn Chardonnay blanc d'Afrique du Sud sera servi avec l'entrée, afin d'apporter une touche exotique et liée à l'histoire de Charlène Wittstock. D'autres délices issus de la gastronomie sud-africaine sont attendus. La décoration du lieu sera d'ailleurs principalement faite de fleurs d'Afrique du Sud.Un menu végétalLe menu végétal sera composé de produits cueillis dans le jardin de la résidence privée du Prince Albert, au Mont Agel. "Une partie des 17 fruits, légumes et herbes qui composeront le menu (céleri courgettes, tomates, aubergines, blettes, épinards, pêches, framboises, concombres, radis, marjolaine, navets, pistou...), a été cueillie ce matin, le reste le sera samedi matin pour être le plus frais possible", rapporte Nice-Matin.Trois plats "entre terre et mer"Les trois plats principaux seront à base de poisson, aucune viande n'étant proposée au menu. Ainsi, un "copeaux de poutargue, légumes de Roc Agel", composé de poissons de roche (les préférés du prince), sera d'abord proposé. Un poisson pêché par les Rinaldi, dernière famille de pêcheurs de la Principauté, fera également partie de ce menu "terre et mer".De la glace en dessertUne glace cassonade, fleur de sel sera servie pour apporter une touche de fraîcheur en dessert. Pour sa confection maison, 35 litres de lait arrivera frais de la traite de neuf vaches le samedi matin.De quoi nous mettre l'eau à la bouche !